Когда земля готова на большее
Земельные угодья ООО «Агро Виста Тамбов» располагаются на территориях четырех районов Тамбовской области: Мичуринского, Никифоровского, Сосновского и Тамбовского. В обработке у сельхозпредприятия 33 тысячи гектаров пахотной земли, где выращивают зерновые культуры (озимую пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, сою, подсолнечник), а также лен, сахарную свеклу, горчицу, рыжик.
«Агро Виста Тамбов» - уверенно развивающееся сельхозпредприятие. Оно образовалось на базе известного Мичуринского хозяйства. Всегда было связано с производством сахарной свеклы. А со временем освоило и такие новые для региона культуры, как лен ,сою и рыжик.
– Подсолнечника сеем около 4000 гектаров, – рассказывает генеральный директор ООО «АгроВистаТамбов» Александр Владимирович Чаплыгин,
– кукурузы – 2000 гектаров, озимой пшеницы – 10 000 гектаров, ячменя – около 6 000 гектаров. Под лен выделили 600 гектаров, под рыжик – 350, сою-3000 гектаров.
В этом году урожайность пшеницы на полях сельхозпредприятия составила 46 центнеров с одного гектара, ячменя –35 центнеров с гектара, гороха – 25 центнеров с гектара. По меркам земледельцев цифры невысоки.
Что делать: засушливая осень прошлого года подпортила результаты года нынешнего. – Кукурузу только начали убирать, – продолжает Александр Чаплыгин. – Надеемся здесь получить не ниже 100 центнеров с гектара.
На уборке в хозяйстве активно работает импортная техника. Тракторы известных марок Нью Холланд, Джон Дир, Массей. Вместе с тем, здесь не отказываемся от отечественных машин, которые во многих случаях не хуже зарубежных. – На будущий год посеяли по подсолнечнику 700 гектаров озимой пшеницы, – продолжает наш собеседник. – Если в прошлом году сеяли по свекле ячмень, то в следующем году в планах – яровая пшеница. Так уборка будет плавной: пшеница неплохо стоит и хорошо сохраняется.
Чтобы прийти к оптимальному соотношению посевов, в хозяйстве используют интенсивные агротехнологии, рационально работают с удобрениями. – Коллектив работоспособный, грамотный, – отмечает генеральный директор. – Механизаторы, водители трудятся с нами по многу лет. Работают на совесть, ответственно. Готов сказать добрые слова о каждом из них. Ведь без наших надежных помощников мы как без рук. Механизаторы сегодня важное звено на любом сельхозпредприятии. Обширная ремонтная база требует помощи токарей. А вот они, по словам Александра Владимировича, сегодня в дефиците.
Это – серьезная проблема для многих сельхозпроизводителей: за дорогостоящей техникой нужен опытный присмотр. Еще из тем, волнующих аграриев, наш собеседник выделил неотлаженный рынок сбыта. И здесь все упирается в ценовую политику. Тем, кто приобретает у сельхозпроизводителя продукцию, хочется взять ее по низкой цене. У тех, кто вырастил в непростых погодных условиях урожай, вложил серьезные средства в семена, удобрения, недешевую технику, – желание не только вернуть затраты, но и получить нормальную прибыль. – Держим зерно, пока рынок не стабилизируется, – говорит Александр Чаплыгин. – Приступаем к реализации ближе к новому году, когда уже болееменее понятны цены. Второй год работаем с ПО «Рязаньхлебопродукт». Пока не вышли на конкретные соглашения, чтобы выращивать пшеницу только для этого предприятия. Но цены, которые нам предлагают, – приемлемые. Надеемся, что со временем наши партнерские отношения стабилизируются, и с реализацией пшеницы вопросов не будет. Чего не скажешь о масличных культурах. Ситуацию на рынке подсолнечника, кукурузы определяют перекупщики. А у них, как известно, свои интересы. Вопрос по сахарной свекле для
ООО «Агро Виста Тамбов» такой же болезненный, как и для всех производителей. Совсем недавно здесь засевали сахарной свеклой до пяти тысяч гектаров. Сегодня под эту культуру отведено около трех тысяч гектаров. – В этом году у нас хороший урожай сахарной свеклы – около 600 центнеров с гектара, – отмечает Александр Чаплыгин. – Но опять же – есть проблемы с реализацией. Трудности с реализацией выращенной продукции в той или иной мере испытывают многие сельхозпроизводители. Чтобы жизнь не вынуждала продавать, что называется, с поля, строят зернохранилища, расширяют складские помещения. – В каждом отделении у нас есть складские помещения, – уточняет Александр Владимирович, – в них – оборудование для сортировки, ЗАВы, сушилки для зерна. На данный момент в распоряжении «Агро Виста Тамбов» три сушилки, четыре ЗАВа. В этом году в Тамбовском районе начали ставить четвертую сушилку. Складские помещения строим каждый год. В прошлом году построили три склада. В этом году – два. Есть планы и на будущий год. Помимо этого, храним продукцию в рукавах.
Это – западная технология, которая позволяет сохранять в герметичных условиях практически в поле до 250 тонн зерна в одном рукаве. Кризис пытается дотянуться до сельхозпроизводителя. Но российскому крестьянству к трудностям не привыкать. – Я родом из села Ольховец Елецкого района Липецкой области, – делится Александр Чаплыгин. – Дед был председателем колхоза, и корни мои - крестьянские. В жизненном багаже у Александра Владимировича диплом агроинженера (Воронежский сельскохозяйственный институт) и большой опыт работы на земле. Он смотрит на нее по-хозяйски, ответственно. Размышляя о будущем сельского хозяйства, высказывает свою точку зрения: без поддержки государства этой ключевой отрасли не выжить. – Есть заметные подвижки в части получения кредитов, – говорит Александр Чаплыгин. – Развиваются и другие виды помощи. Конкретно для нас важно, чтобы был отлажен весь технологический процесс производства сельскохозяйственной продукции. Чтобы наша работа была рентабельной. Чтобы то, что мы вырастили, было востребовано рынком. Мы к этому стремимся, и урожаи в 50-60 центнеров пшеницы с одного гектара для нас – не предел.
Глеб Горский