Рыжик
Рыжик принадлежит к семье капустных рода Camelina и включает 15 видов, из которых наиболее широко культивируется в производстве рыжик посевной, — наименее прихотливый к условиям выращивания в сравнении с другой масличной культурой. Он характеризуется высокой холодоустойчивостью (семенной материал прорастает при 1°С, а всходы легко выдерживает заморозки до минус 12°С) и в то же время засухоустойчивостью. Хорошо растет на всех видах почвы, кроме глинистых. Одной из основной биологической особенности рыжика есть короткий вегетационный период, который в большинстве регионов выращивания культуры составляет 80–85 дней (благодаря этому он созревает, и его с успехом можно выращивать во всех регионах), что дает возможность не только эффективно использовать запасы влаги осенне-зимних осадков, но и сформировать урожай за счет осадков, которые выпадают в период вегетации.
Короткий вегетационный период рыжика дает возможность после его сбора выращивать другую культуру. Кроме этого, в отличие от другой культуры семьи капустных, он практически не заселяется вредителями и не поражается болезнью, а это в период постоянного увеличения цены на энергоносители и пестициды дает возможность значительно снизить уровень расходов на его выращивание. Рыжик достаточно урожайная культура. Потенциальная урожайность его превышает 30 ц/га, в условиях юга страны при тщательном выполнении всех агротехнических приемов она может достигать 20 ц/га. Семена его содержат свыше 40% масла и 30% сырого протеина.
Масло рыжика широко используется во многих отраслях народного хозяйства, а благодаря уникальному соотношению жирной кислоты, имеет большую перспективу для использования в пищевой промышленности и применения в медицине для лечения ран, которые долго не заживают, и других тяжелых заболеваний. Макушка рыжика богата на азотистые вещества и масла, которое дает возможность относить его к высокопитательным кормам, которые не уступают своей пищевой ценностью другим видам. В Институте масличной культуры выведены новые сорта рыжика — Степной 1 и Мираж, которые имеют высокую пластичность и могут давать высокий урожай во всей природно-климатической зоне страны. Разработана технология их выращивания.